Свадьба. Правила поведения за столом

Свадьба. Правила поведения за столом

9 июля 2016 0 Автор admin

Опоздание на такое торжество как свадьба неприемлемо. Оптимальный вариант прийти за 5-10 минут до начала банкета, не раньше.

Посадка за стол осуществляется только после того, как молодожены или тамада пригласил всех присесть. При этом мужчины помогают сесть за стол дамам, подавая им правую руку.

Право первого тоста дается отцу жениха. Первый танец исполняют только молодожены.

Сидя за столом, все мужчины ухаживают за дамами, в первую очередь за той, которая сидит с правой стороны.

Все знакомства стоит отложить на перерыв или позаботиться об этом заранее.

Расстояние между столом и сидящим должно быть средним, спина обязательно прямая, не нужно нагибаться над столом. Вставая с места, салфетка с ног кладут рядом с тарелкой.

Если нужно встать из-за стола необходимо сказать об этом гостям, не нужно уходить молча.

Хлеб не кусается, а отламывается маленькими кусочками для одного укуса. Также не следует его макать в соуса или суп.

Если блюдо стоит далеко от места, стоит деликатно попросить соседа помочь его достать.

Жидкие блюда, конечно, подаются горячими, но, несмотря на это, дуть на него не следует. И хлебать с отвратительными звуками, разумеется, тоже.

Локти ни в коем случае не ставятся на стол, можно класть только кисти рук.

За свадебным столом не чокаются, лишь слегка приподнимают фужер (рюмку) над столом (максимум до уровня головы).

Прежде чем налить себе какой-либо напиток его стоит предложить другим. После принятия пищи перед питьем губы протираются салфеткой, чтобы на бокале не оставалось жирных следов и разводов.

Любые мясные блюда и закуски едят, используя вилку и нож, а сыр руками, но, чтобы положить его на тарелку используется вилка.

Если мясо не отделяется полностью от кости, не нужно хватать его руками или, вообще, издеваться над ним, ковыряя до последнего, его лучше оставить как есть, не доедая.

Рыбу едят при помощи двух вилок или специального ножа. Если во рту нащупываются косточки, они не выплевываются на тарелку, а аккуратно достаются салфеткой или каким-нибудь прибором и кладутся с краю тарелки. И делать это нужно как можно менее заметно для окружающих.

Различные овощи и крупы накладываются с общего блюда подготовленной ложкой (она обычно уже присутствует в блюде). Картофель на тарелке ломается не ложкой, а аккуратно разделяется при помощи вилки.

Фрукты не нужно выбирать, берется тот, который находится ближе всего. Есть их можно как руками, так и при помощи приборов.

После завершения банкета первыми покидают стол женщины, и только после них встают мужчины.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...