Как сделать пост вкуснее

Как сделать пост вкуснее

12 марта 2019 0 Автор admin

Ещё вчера на столе присутствовали блины и другие, подобные высококалорийные кушанья.

Но, как повелось говорить в народе: «Не всегда коту Масленица – наступит и Великий пост».

А ведь он пришел.

Великий пост (или, как еще повелось именовать, Четыредесятница) является основным, длительным и обязательным, установленный Церковью как следование самому Иисусу Христу, 40 дней и ночей державшего пост в пустыне.

Пост проходит с Прощеного воскресенья и до праздника Пасхи, он составляет ровно 48 суток.

В такие дни с собственного стола верующий народ убирает продукты животного происхождения – сливочное масло, яички, молоко, мясо, сметану, сыр и остальные.

Продукты же растительного происхождения можно употреблять в умеренных размерах. Даже подсолнечное масло разрешено исключительно в субботу, воскресенье и в памятные дни особо чтимых святых, а рыба – лишь в Вербное воскресенье и на Благовещение.

Рекомендуется также отстраниться от алкогольных напитков, обжигающих приправ и сладостей.

Более серьезными являются первая и последняя недели, так называемой седмицы.

Ведь необходимо полное воздержание от питания, необходимо питать себя духовно. Если разговаривать о принципах питания, то это не очень трудно: Понедельник, среда и пятница – это употребление пищи в сыром виде.

В эти деньки обычно кушают неваренную пищу  растительного происхождения – фрукты, овощи, салаты из свеженьких овощей, солёные грибочки с луком, свежий яблочный сок, салат из свеклы, орешков и чеснока, фруктовые ассорти, винегрет без добавления масла, соленые помидоры и огурцы, картофельный салат с грибочками, пхали из шпината, салат из молоденьких листьев салата, с соком лимона и перетертой моркови, салат из кукурузы с огурцами и болгарским перцем и еще много чего.

Как сделать пост вкуснее

Сок лимона и мёд можно использовать в качестве заправки. По вторникам и четвергам едят обжаренную еду без масла. В меню можно внести фасолевый суп, вареную или запеченную картошку с зеленью, компот из сушенных фруктов, клюквенный морс, запеканка фасоли и овощей, постный борщ, тушеная капуста с соусом из томата, рис с овощами, запеченные яблоки, различные каши и т.п.

В субботние и воскресные дни позволено для себя жарить еду с растительным маслом. По выходным можно побаловать родных и себя щами с грибами, жареными грибочками, оладушками с луком, ломтиками яблока обжаренными в растительном масле, картофельными котлетами, салатами, заправленными маслом, рулетами из баклажан, фаршированными грецким орехом, и многое другое.

В Вербное воскресенье и Благовещение на столах верующих возникает кагор и рыба, а в Лазареву субботу не запрещается полакомиться красненькой икрой.

Постное меню возможно сделать вкуснее, если узнать некие хитрости. Супы лучше варить густые, такие как, щи. Чтоб бульон получался наваристым, можно добавьте фасоль, чечевицу или горох.

Наверное, всем ясно, что они являются источниками белка, содержащими в себе все необходимое. На второе в постные дни готовят в больше всего из круп. Но и здесь необходимо знать кулинарные хитрости.

Пшено и манка являются очень хорошим гарниром к тыкве, фруктам, моркови и кукурузе, рис превосходен в сочетании с овощной подливкой, а гречка – хороший «компаньон» соусу из томата.

В качестве блюда на второе подходят также макароны, но с одним условием, что в них «добрый» изготовитель не добавил куриные яички.

А чем можно побаловать себя на десерт? Разрешено кушать яблоки, выпить кисель, съесть фруктовое желе либо мусс.

Видите ли, вы можете каждый день готовить совершенно разные блюда, являющиеся не только лишь разрешенными в пост, но и сытными. Естественно, у того, кто в первые решился блюсти пост, может возникнуть недостаток калия и железа.

В таком случае нехватку микроэлементов возможно восполнить витаминами из аптеки. Если же вы предпочитаете все натуральное, то можете пить фитосборы.

В этом поможет ромашка, березовые почки, зверобой и цветки липы. Все перемешивать в равных долях. Заваривают одну ч.л. сбора одним стаканчиком кипятка. Употребляют по 0,5 – 1 стаканчику в денек. Такие «подпитки» религией не запрещаются.

Воздерживаться от постного стола рекомендуется детям (до 14 лет), кормящим дамам, будущим мамам, а так же тем, у кого есть серьёзные приобретенные болезни, связанные с сосудами, эндокринной системой, сердечком.

Для них достаточно будет походить в церковь и почитать священные каноны и молитвы. Необходимо помнить, что великий пост – это, самое главное, очищение мыслей, время приобретения знания и творения добра, а не насилование своего организма. Не следует отстраняться от еды только в угоду моде и престижа.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок