Филиппов пост (Филипповка)

Филиппов пост (Филипповка)

1 ноября 2018 0 Автор admin

В старину говорили: «Пройдет Мясоед, придется поститься». Ведь церковный календарь предусматривал не только праздники, а и строго регламентировал пост.

Гийом Левассер де Боплан, который в XVII веке путешествовал по Украине, оставил весьма интересные наблюдения: «Они [казаки] очень почитают праздничные дни и соблюдают посты, которые у них длятся 8 или 9 месяцев в год и состоят в воздержании от мяса. Они настолько упрямы в соблюдении этой формальности, что убеждают себя, будто спасение их души зависит от изменения еды».

Традиция предрождественского поста (от 28 ноября) связана с именем святого апостола Филиппа.

Филиппов пост (Филипповка)

Перед своей мученической смертью он жаждал казни для своих убийц, за что Господь наложил на него епитимью – 40 дней после смерти он не сможет войти в рай. Поэтому святой Филипп просил других апостолов молиться и поститься за него все эти дни. Правда, шел Филиппов пост сравнительно безболезненно. «На Филипповке еще люди сыты» – говорили в народе.

Филиппов пост (Филипповка)

Прожить без мяса и молока в это время было легче, потому что именно тогда начинали есть пищу свежезасоленную и соленые овощи: капусту, свеклу, огурцы; потребляли много разных видов масла — конопляное, льняное, подсолнечное. Из жареной семечки, а также жмыха делали так называемое постное молоко и вурду.

 

Для вурды тертое семя заливали кипятком, хорошо размешивали и кипятили до тех пор, пока на поверхности появится желтая пена. Ее снимали и использовали как приправу или начинку для пирогов и вареников.

На Филипповку собирали сыр и масло для зимнего Мясоеда. Сыр складывали в кадушки, солили и заливали сывороткой, маслянкой или топленым маслом.

Филиппов пост (Филипповка)

Перед Филипповским постом, а именно в день преподобного Филиппа (или Заговенье), не работали, потому что «кто будет работать на Филиппа, тот будет голый, как липа». А вот вкусный ужин готовили непременно: холодец, блины, лапшу, вареники с творогом и сметаной, иногда жарили мясо или птицу.

Заготавливали до этого дня и водку — полведра или больше, это от компании зависит, а еще и пиво.

Ели жареное и вареное, кислое и сладкое, а напоследок доедали вареники и разбивали горшок.

Еще за неделю до того девушки с тоской зевали: «После Михаила хоть за хромого», а наступление Рождественского поста вообще означало, что более чем на восемь недель сезон свадеб прекращался.

Поэтому кое-где на Филипповку вязали колодку — вешали у дверей тыкву, горшок или бревно: парню, если девушка не захотела выйти замуж за него, и девушке, когда уже старая (т. е. за 25 лет). Иногда колодкой называли палку на ленте или платок, который вязали на руки или ноги парню, не успевшему жениться.

Цеплять колодку могла и сама девушка тому парню, с которым будет свадьба после Рождества. Это был плетеный из красной ленты букет. Во всех случаях взимание колодки непременно завершалось магарычом.

Молодежь традиционно устраивала вечеринки-складчины, на которые, впрочем, приходили и семейные пары.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...