Новогодние кулинарные традиции разных стран

28 декабря 2010 2 Автор admin

Каким будет Ваше новогоднее меню? Уже определись или ещё думаете? Тогда посмотрите, что готовили на Новый год наши предки, и что готовят в некоторых странах мира. Может быть что-то понравится.

На Руси новогоднего меню не существовало. Гуси с яблоками и поросята с гречневой кашей «пришли» с рождественского стола, а новогодняя кухня в начале 19 века была простой, как то соленые огурцы, квашеная капуста, грибы.

Это уже позже на стол стали подавать телячье фрикасе (мелко нарубленное мясо в соусе), поросят жареных, отварную в вине форель, жареных откормленных молодых кур-пулярок, тельное из ершей. Дальше – больше. В начале 20 веке появились кулинарные изыски – сардины и омары, анчоусы, рябчики и индейки.

А что в других странах является символическим блюдом новогоднего стола?

В Англии встречают Новый год с бренди, индейкой под соусом из крыжовника, пудингом.

Признанные гурманы французы предпочитают сыр, шампанское, устриц, паштеты из гусиной печенки.

В Нидерландах на праздничном столе обязательно присутствует мясо вепря, вино, торт, телячья колбаса с трюфелями.

В Болгарии, Румынии, Австралии хозяйки пекут пироги, в начинку которых кладут сюрприз в виде монетки, или орешка, или стручка перца. Кому достанется сюрприз, тот будет удачлив в Новом году, если сразу не сломает себе зуб.

В Польше главные блюда на новогоднем столе – рыбные, а также там может быть даже борщ или грибной суп, клецки с маслом, ячменная каша с черносливом, шоколадный торт. Как видите, мясных блюд нет.

В Японии, тоже вареная рыба обязательна, она - символ спокойствия и бодрости духа. Ещё один завсегдатай японского новогоднего стола - икра сельди, символизирующая счастливую семью и много детей.

На Украине на столе сало и горилка. Это основное. Кстати, рецепт приготовления закуски из сала. Сало пропустить через мясорубку, разделить на три части. Чеснок тоже пропустить, зелень петрушки и укропа мелко-мелко порубить, мак измельчить в блендере.

Одну часть сала посолить, добавить чеснок, все перемешать. Вторую часть тоже посолить и смешать с маком. Третью часть смешать с зеленью и посолить. Все компоненты по вкусу. Получаются три вида бутербродной массы, каждая по-своему вкусна.

Нетривиальные способы празднования

Нового года

Как незабываемо и весело встретить Новый год дома

как встречать новый год дракона

Корпоративный Новый год, или как загубить карьеру

2012 год - год Дракона

НОВЫЙ ГОД – ЛУЧШАЯ НОЧЬ В ГОДУ ИЛИ НЕНАВИСТНЫЙ ПРАЗДНИК

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...