Выпьем шампанского!

25 ноября 2010 0 Автор admin

Шампанское

НУ......ЗА.................!!!

Шампанское производят в регионе Шампань во Франции. Это вино стало известным ещё в семнадцатом веке. Шампанское было частью королевских традиционных торжеств, этому вину отдавали огромное предпочтение в странах Европы.
Изготавливается путем брожения вина, дозированием, мягкой выжимкой. Для производства не менее важны были крепкие бутылки,

которые изобретались в Англии, эти бутылки могли дополнительно выдерживать давление. Рождение шампанского произошло, приблизительно, в 1700 году.
Не только в Англии шампанское завоевало большую любовь, а с таким же успехом распространилось по многим местностям и странам. Для британцев в 1876 году было сделано современное шампанское, под названием «Брют». В Российской империи так же употребляли игристое шампанское, они предпочитали сладкие виды.
Как и любое вино, шампанское изготавливается из винограда. Его обычно собирают слегка не дозрелым, когда кислотность превышает уровень сахара. Достаточно быстро выжимается сок из собранных ягод, что не касается розового шампанского.
Так же как и у других различных вин, первое брожение начинается в бочках. В алкоголь постепенно превращается сахар из ягод и двуокись углерода исчезает. Так получают базовое вино, на вкус оно неприятное и очень кислое. На следующем этапе его смешивают с другим вином разных кустарников и другой выдержкой. К производству отдельного вида шампанского, этот способ приготовления, не относится.
После смешивания, вино разливают в бутылки и добавляют смесь с дрожжами и маленьким количеством сахара. Затем бутылки помещают в горизонтальном положении в винный, специальный погреб и там происходит повторное брожение. Растворяясь в вине, двуокись углерода при брожении остается в бутылке. На давление в бутылке большую роль может играть количество сахара. На одну бутылку должно рассчитываться 19 грамм сахара и 0,4 грамма дрожжей.
Спустя полтора года (срок выдержки) бутылки ежедневно должны переворачиваться на небольшой угол, постепенно переходя из горизонтального положения в вертикальное, «вниз горлышком». Затем нужно убрать осадок, скопившийся у горлышка бутылки. В современное время с помощью автоматов производится дегоржирование. У горлышка осадок замораживается и убирается как кусочек льда.
На законных основаниях вина, выдержанные менее восемнадцати месяцев, не могут продаваться. По правилам изготовления марочного вина, его нужно выдерживать не меньше, чем три или четыре года, перед дегоржированием. Множество известных производителей превышают требования, они оставляют шампанское перед дегоржированием в погребе от шести до восьми лет.
Подается шампанское обычно в фужерах, которые предназначены специально для шампанского. Эти фужеры имеют узкую, высокую чашу и длинную ножку. Как правило, целиком заполнять бокал не нужно, фужер наполняют всего лишь на две трети объема, и подается оно всегда охлажденным. Оптимальная температура от шести до восьми градусов по Цельсию. Для охлаждения шампанского существуют специальные ведерки, они заполняются льдом и водой. Бутылку шампанского помещают в это ведерко до, и после закупоривания.

Как пить за праздничным столом

Культура пития

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...