Как накрыть праздничный стол

24 декабря 2010 6 Автор admin


Праздничный стол не будет праздничным, если на нем будет стоять икра в жестяной баночке, а балык будет лежать порезанным на бумаге. Это, конечно, уже крайности, но стол должен быть сервирован. Что такое «сервирован»? Существуют некоторые правила. Для торжественных ужинов в Виндзорском замке или по поводу вручения Нобелевской премии правила застольного этикета очень строги. Приглашённые даже проходят специальный инструктаж.
В ресторанах, тем более дома, этикет за столом не такой консервативный. Для того, чтобы праздничный стол создавал праздничное настроение, он должен быть накрыт белой накрахмаленной скатертью. Посуда – самая лучшая, фарфоровые тарелки и хрустальные бокалы, сверкающие вилки, ножи, ложки. Обязательны накрахмаленные салфетки. Как все это должно быть расположено на столе и когда и как этим пользоваться?
Оптимальный вариант накрыть стол к праздничному ужину: поставить обеденную тарелку, рядом с ней три вилки, три ножа, ложка для супа, десертная ложка, три бокала. Это как основа, что-то можно убавить, что-то добавить. На Новый год вряд ли кто будет есть суп, поэтому как основу можно поставить большую плоскую тарелку.
Приборы и бокалы располагаются по правилу: их надо брать один за другим, т е «извне к себе». Приборы, лежащие над тарелкой, употребляются «сверху вниз».
Бокал для воды должен стоять подальше от бокалов для вина, так как им пользуются чаще. Чашки для горячих напитков подаются в конце ужина.
Совет от ресторатора Димитрия Демьянова:
«Накрывайте дома стол как для королевского приема, тогда и на королевском приеме будете чувствовать себя, как дома»

Как незабываемо и весело встретить Новый год дома

как встречать новый год дракона

Корпоративный Новый год, или как загубить карьеру

2012 год - год Дракона

Нетривиальные способы празднования Нового года

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...